当前位置:首页 > 区文化新闻出版局
区文化新闻出版局
1 . 贯彻执行党和国家关于文化艺术、文物、新闻出版、著作权工作的方针、政策和法律、法规,拟订我区相关政策、发展规划,并组织实施和监督检查
2 . 组织推进全区文化艺术、新闻出版领域的公共服务;组织实施我区文化、新闻出版重大工程;指导、监管全区重点文化设施建设和基层文化设施建设
3 . 拟定全区文化艺术、新闻出版产业发展规划并组织实施;协调全区文化艺术、新闻出版、动漫、游戏等文化产业发展,推动对外文化产业交流与合作
4 . 指导和管理全区文化艺术事业,指导艺术创作与艺术生产,推动各门类艺术创新发展;组织管理全区性的重大文化艺术活动;负责管理与指导我区社会艺术培训工作
5 . 管理全区社会文化事业;组织推动全区图书馆、文化馆事业和基层文化建设;负责组织实施全区非物质文化遗产保护和优秀民族文化的传承普及工作
6 . 管理全区文物事业,拟定文物事业发展规划并监督实施,指导、协调全区文物的管理、保护、抢救、发掘、研究、利用及出境、宣传等工作
7 . 依法管理和指导全区文化、新闻出版市场;拟定文化市场发展规划并组织实施;指导全区文化市场综合执法工作;负责全区文化艺术经营活动行业监管,对网吧等互联网上网服务营业场所实行经营许可证管理;拟定全区文化、新闻出版市场“扫黄打非”计划并组织实施;负责对从事演艺活动和新闻出版活动民间机构的监管
8 . 管理全区新闻出版业,指导全区新闻出版事业的建设与发展;负责全区新闻出版行业监管工作,实施准入和退出管理;监管全区出版发行活动,负责对全区出版物内容监管和审读工作,组织查处非法出版活动和非法出版物;负责互联网出版活动和开办手机书刊、手机文学业务的审核监管工作;负责全区印刷业、著作权的监管工作,查处著作权侵权案件
9 . 拟定全区文化艺术和新闻出版的科技发展规划并组织实施,推动科技信息化建设
服务事项主要内容承办机构联系电话
文化市场法制宣传日活动宣传文化、文物、新闻出版、等文化市场管理的法律法规、文化市场综合执法领域以及“12318”文化市场举报电话受理投诉范围,使社会各界进一步了解文化市场法律法规和“12318”文化市场举报监督体系,促进社会和谐稳定发展。活动采取设立执法工作宣传图版、政策宣传咨询台、举报受理台和非法出版物展示台,以及现场讲解出版物正、盗版鉴别知识等形式。区文化市场执法大队0535-6910192
图书借阅服务配合全国文化信息资源共享工程,建立、完善基层图书借阅网络与省级中心的联网,为读者提供不同角度、不同层次、不同内容的图书借阅服务,发挥公共图书馆的信息集散枢纽优势,为重点读者提供决策信息、经济信息及科学跟踪服务。区图书馆0535-6891883
图书馆免费开放区图书馆免费对外开放区图书馆0535-6891883
文化馆免费开放区文化馆免费对外开放区文化馆0535-6892919

责任追究机制

       为严格追究纳入责任清单实施范围的部门、单位及其工作人员不履行或者不正确履行职责的责任,根据有关法律法规规章,制定如下责任追究机制。

一、行政机关

(一)职责分工。行政机关依据《公务员法》、《行政机关公务员处分条例》、《事业单位人事管理条例》、《事业单位工作人员处分暂行规定》、《山东省行政执法监督条例》等法律法规规章的规定,对违法违纪的本机关工作人员、本机关所属事业单位的工作人员及下级行政机关追究责任。

(二)追责程序。行政机关应当依职权或根据公民、法人和其他组织投诉、举报的线索,对违法违纪的单位和人员进行调查,根据其违法违纪情节作出处理。对责任人员给予通报批评、告诫、离岗培训、调离执法岗位、处分,并由其承担相应行政赔偿责任;向下级行政机关发出《行政执法监督决定书》,责令限期履行,责令补正或者改正,撤销,确认违法或者无效。

参照《公务员法》管理的事业单位及其工作人员的责任追究,参照行政机关及其工作人员责任追究有关规定办理。

二、直属事业单位

(一)职责分工。直属事业单位依据《事业单位人事管理条例》、《事业单位工作人员处分暂行规定》、《山东省行政执法监督条例》等法律法规规章的规定,对违法违纪的本单位工作人员追究责任。

(二)追责程序。直属事业单位应当依职权或根据公民、法人和其他组织投诉、举报的线索,按照干部人事管理权限,对本单位违法违纪的人员进行调查,根据其违法违纪情节作出处理。

     三、公务员主管部门

(一)职责分工。公务员主管部门依据《公务员法》、《行政机关公务员处分条例》等法律法规规章的规定,对违反《公务员法》的行政机关和参照《公务员法》管理的事业单位追究责任。

(二)追责程序。公务员主管部门应当依职权或根据公民、法人和其他组织投诉、举报的线索,由公务员主管部门按照管理权限,对违法的行政机关和参公管理事业单位进行调查,根据其违法情节作出处理。

四、政府法制机构

(一)职责分工。政府法制机构依据《山东省行政执法监督条例》、《山东省行政程序规定》等法律、法规、规章的规定,依照法定职责,负责本级人民政府行政执法监督的具体工作。

(二)追责程序。政府法制机构依职权或根据公民、法人和其他组织投诉、举报的线索,对行政机关及其工作人员的行政执法行为实施监督,根据违法或不当行政执法行为的性质、程度等情况,以同级政府名义向行政机关发出《行政执法监督决定书》,责令限期履行,责令补正或者改正,撤销,确认违法或者无效;对负有责任的工作人员暂扣或者吊销其行政执法证件。

五、监察机关

(一)职责分工。监察机关依据《行政监察法》、《行政监察法实施条例》等法律、法规、规章的规定,追究行政机关以及有关组织及其行政机关任命的其他人员的责任。

(二)追责程序。监察机关根据本级政府或上级监察机关的部署以及公民、法人或者其他组织控告或者检举的线索,对涉嫌违反行政纪律的行为进行检查或调查,作出监察决定或者提出监察建议。对被监察的部门给予通报批评或责令改正;对负有直接责任的主管人员和其他直接责任人员给予行政处分或者建议作出相应组织处理,并没收、追缴或者责令退赔违反行政纪律取得的财物。

六、人民检察院

(一)职责分工。人民检察院依据《刑法》、《刑事诉讼法》、《人民检察院刑事诉讼规则(试行)》等有关法律和司法解释的规定,追究国家工作人员贪污贿赂犯罪、渎职犯罪、利用职权实施的非法拘禁、刑讯逼供、报复陷害、非法搜查的侵犯公民人身权利的犯罪以及侵犯公民民主权利的犯罪案件的刑事责任。

(二)追责程序。人民检察院在履行法律监督职责中发现涉嫌违法犯罪或接到举报的,应当依法立案、侦查,并根据侦查的结果,决定移送起诉、不起诉或撤销案件。

七、人民法院

(一)职责分工。人民法院依据《行政诉讼法》等有关法律和司法解释的规定,履行审判行政诉讼案件的职责。

(二)追责程序。人民法院依法审理行政诉讼案件,并就行政机关应当承担的责任作出相应判决。

八、协调配合机制

建立协调配合机制。有关部门、单位在查处违纪违法行为的过程中,发现工作人员涉嫌贪污贿赂、渎职侵权等违纪违法线索的,应当根据案件的性质,及时向监察机关或者人民检察院移送;有关部门、单位发现属于行政复议事项和行政诉讼、行政复议、行政赔偿、行政处罚等法律法规实施以及行政执法中带有普遍性问题的,应当移送政府法制机构处理;检察机关在行政执法检察监督过程中,发现相关行政机关及其工作人员存在违反行政纪律行为,拒不纠正且不构成犯罪的,应当移送监察机关处理;人民法院在审理行政案件中,认为行政机关的主管人员、直接责任人员违法违纪的,应当将有关材料移送监察机关、该行政机关或者其上一级行政机关,认为有犯罪行为的,应当将有关材料移送公安、检察机关。

建立信息共享机制。充分利用已有电子政务网络和信息共享公共基础设施等资源,积极推进网上移送、网上受理、网上监督,提高衔接工作效率。


CopyRight © 2015 - 2017 版权所有 未经书面授权禁止使用

联系地址: 邮编:

建议使用1024*768分辨率 IE8.0以上浏览器浏览